Особенности использования механизма шаблонов в 1С:Предприятии 8 и отличия от версии 7.7

1. Хранение и подключение шаблонов

2. Использование шаблонов

3. Файл шаблонов, поставляемый с 1С:Предприятием

4. Правила формирования строки автозамены

5. Основные отличия от 1С:Предприятия 7.7:

1. Хранение и подключение шаблонов

Шаблоны хранятся в виде файлов с расширением st. Подключение шаблонов осуществляется в окне "Шаблоны текста", с помощью "Сервис" – "Шаблоны текста" – "Действия" – "Настройка шаблонов...". В появившемся диалоге можно выбрать любое множество файлов шаблонов, которые будут подключены.

Если включить флажок "Использовать стандартные шаблоны", в список используемых файлов шаблонов при каждом запуске 1С:Предприятия будут автоматически добавляться файлы, находящиеся в каталоге с исполняемыми файлами 1С:Предприятия. В списке файлов шаблонов вновь добавленные файлы будут идти первыми. При этом удалить такие файлы из списка используемых файлов будет нельзя до тех пор, пока этот флажок включен. После отключения флажка "Использовать стандартные шаблоны", автоматически найденные файлы можно будет из списка удалить.

Каждый из файлов можно перемещать внутри списка файлов шаблонов, указывая, таким образом, его приоритет. Этот приоритет будет использоваться при формировании общего дерева шаблонов из всех подключенных файлов.

Файл шаблонов можно открыть в конфигураторе для просмотра и редактирования с помощью диалога открытия файла. Каждый файл шаблонов представляет собой информацию, организованную в виде дерева. Элемент дерева состоит из следующих полей:

Рассмотрим подробно назначение каждого элемента шаблона.

Название – хранит название элемента файла шаблонов, которое будет отображаться в дереве шаблонов в окне "Шаблоны текста" и при выборе шаблона из контекстного меню.

Автоматически заменять строку – строка, по которой механизм автозамены будет подбирать подходящий шаблон. Эта строка также используется для подбора шаблона с помощью команды "Подобрать шаблон…" (Ctrl + Q). Например, если строка автозамены содержит текст "ABC", находясь в текстовом редакторе справа от этого слова и нажав Space или Enter, будет выполнена автозамена текста "ABC" (если механизм автозамены включен).

Включать в контекстное меню – определяет, нужно ли сделать шаблон доступным в контекстном меню текстового редактора.

Текст шаблона – текст, который будет вставлен в редактируемый документ при выполнении шаблона.

Если в системе подключены несколько файлов шаблонов, в окне "Шаблоны текста" будет отображаться единое дерево шаблонов, у которого корневой элемент отсутствует, а ветви дерева совпадают со структурой шаблонов в подключенных файлах. Порядок следования ветвей в корне дерева шаблонов определяется тем порядком, в котором расположены подключенные файлы шаблонов в списке используемых файлов шаблонов из диалога "Настройка шаблонов".

2. Использование шаблонов

В 1С:Предприятии 8 расширен набор вариантов выбора шаблона для вставки его содержимого в текст. Рассмотрим эти варианты:

1.      Из окна "Шаблоны текста" с помощью мыши, перетаскивая выбранный шаблон в текст.

2.      Из окна "Шаблоны текста" путем копирования в буфер обмена выбранного шаблона и вставки его в тексте.

3.      С помощью контекстного меню текстового редактора. В него попадут те шаблоны, у которых отмечен флажок "Включать в контекстное меню".

4.      С помощью механизма автозамены текстового редактора. Механизм автозамены должен быть активизирован с помощью настройки редактора текста (редактора модулей): нужно указать, что автозамена включена или включена с подсказкой. Это можно сделать так: "Сервис" – "Параметры" – Тексты" ("Тексты модулей") – "Автозамена": выбрать из списка "Включить" или "Включить с подсказкой". После нажатия клавиш Space или Enter система попытается подобрать шаблон по слову, стоящему слева от курсора.

5.      С помощью команды "Подобрать шаблон…" (Ctrl + Q).

Если в процессе подбора шаблона их найдено несколько, появится список подобранных шаблонов. Из этого списка можно выбрать нужный шаблон.

3. Файл шаблонов, поставляемый с 1С:Предприятием

В поставку 1С:Предприятия 8 входит файл шаблонов GenTempl.st. В него включены шаблоны для часто используемых конструкций. Это и шаблоны для написания управляющих конструкций, шаблоны, связанные с использованием прикладных объектов, а так же некоторые другие.

Поскольку в будущем файл шаблонов GenTempl.st, поставляемый вместе с 1С:Предприятием 8, может изменяться и дополняться, он будет перезаписываться заново при установке очередных релизов 1С:Предприятия 8. После установки 1С:Предприятия 8 файл GenTempl.st доступен только для чтения.

Если в процессе работы возникает необходимость расширения состава поставляемых шаблонов или их изменения, рекомендуется скопировать файл GenTempl.st под новым именем, сделать его доступным для редактирования и внести в него необходимые изменения. Можно также для создания новых шаблонов создать новый файл шаблонов и подключить его. Шаблоны начнут использоваться только после того, как файлы шаблонов будут подключены.

4. Правила формирования строки автозамены

Как уже говорилось ранее, строка автозамены – это строка, по которой механизм автозамены будет подбирать подходящий шаблон. Простейшим случаем является пример, когда на клавиатуре в процессе редактирования текста набрано "Слово1", которое есть и в строке автозамены некоторого шаблона. В такой ситуации после активизации механизма автозамены любым из способов, набранное "Слово1" заменится на текст шаблона.

Однако это не всегда удобно. Так, например, если пользователь хочет заменить слово "Проц" на "Процедура…", то набрав на клавиатуре слово "Проце" и активизировав механизм автозамены, ничего не произойдет, поскольку в строках автозамены в шаблонах слова "Проце" обнаружено не будет.

Механизм шаблонов в 1С:Предприятии 8 предоставляет возможность сделать один шаблон, который будет описывать несколько строк автозамены:

Строка автозамены Текст шаблона
Проц Процедура...
Проце Процедура...
Процед Процедура...
Процеду Процедура...
Процедур Процедура...
Процедура Процедура...

Это обеспечивается использованием постоянной и вариантной части строки автозамены. Постоянная часть– это то, что мы обычно привыкли писать в строке автозамены и рассматривали на примерах ранее. Вариантная часть – часть строки автозамены, которая может участвовать в строке автозамены любым подходящим количеством своих символов слева направо.

Запись строки автозамены с использованием постоянной и вариантной частей выглядит следующим образом:

ПОСТОЯННАЯ_ЧАСТЬ[ВАРИАНТНАЯ_ЧАСТЬ]

Рассмотрим пример со словом "Процедура". Очевидно, что во всех строках автозамены строка "Проц" является постоянной частью строки автозамены, а текст правее – некоторой переменной частью, имеющей в каждом случае разное число символов. Решением для рассматриваемого примера будет один шаблон со строкой автозамены "проц[едурa]".

5. Основные отличия от 1С:Предприятия 7.7:

1.      Можно использовать несколько файлов шаблонов.

2.      Подключение шаблонов осуществляется с помощью выбора соответствующих файлов шаблонов и подключения их список файлов. Порядок следования файлов в списке можно менять.

3.      Дерево шаблонов отображается в отдельном окне "Шаблоны текста".

4.      Расширился набор вариантов для выбора нужного шаблона.

5.      Строка автозамены может иметь постоянную и вариантную части.

6.      При установке системы активизация механизма автозамены при вводе текста отключена, поскольку не всегда удобно в процессе набора текста делать автозамену одной строки на другую. Более удобным будет использовать команду "Подобрать шаблон…" (Ctrl + Q).

7.      В шаблонах появилась возможность выбора из нескольких вариантов с помощью управляющей конструкции "Выбор варианта".