Обновлено: 17.07.2008

Использование предопределенных макетов

Система компоновки данных предоставляет широкие возможности по использованию предопределенных макетов при создании отчетов. Предопределенные макеты предназначены для оформления областей отчета и могут создаваться при помощи конструктора схемы компоновки данных, в котором для создания макетов необходимо перейти на вкладку Макеты.

Любой предопределенный макет представляет собой область табличного документа. Существуют следующие типы предопределенных макетов:

Примерная структура отчета приведена на указанном ниже рисунке:

Примерная структура отчета, содержащего таблицу, приведена на указанном ниже рисунке:

Макет поля

Данный макет предназначен для оформления определенных выводимых полей. При создании данного макета необходимо указать поле, для которого создается предопределенный макет. На указанном ниже рисунке создается макет поля для поля Документ.Контрагент.

Для того чтобы в создаваемом макете отображались значения выводимых полей, необходимо для ячейки макета, в которой необходимо отображать поле, добавить параметр макета. Сделать это можно следующим способом: в палитре свойств для ячейки макета установить свойство Заполнение = Параметр, а в качестве значения свойства Параметр установить имя параметра макета.

Затем в списке параметров макета необходимо установить в качестве выражения представление выводимого поля. В нашем случае это будет представление поля Контрагент.

В данном примере макет поля Контрагент выводится наклонным шрифтом увеличенной высоты.

Макет группировки

Данный макет предназначен для оформления группировок. При создании данного макета необходимо указать либо имя группировки, либо поля группировки, для которой создается макет. Также необходимо указать тип макета. Существуют следующие типы предопределенных макетов:

Структура предопределенных макетов группировки показана на указанном ниже рисунке:

             
Общий итог заголовок группировки уровень 1
Заголовок группировки уровень 1
    Общий итог заголовок группировки уровень 2
    Заголовок группировки уровень 2
...
        Общий итог заголовок группировки уровень N
        Заголовок группировки уровень N
        Подвал группировки уровень N
        Общий итог подвал группировки уровень N
...
    Подвал группировки уровень 2
    Общий итог подвал группировки уровень 2
Подвал группировки уровень 1
Общий итог подвал группировки уровень 1

На указанном ниже рисунке создается макет заголовка для группировки с именем ДетальныеЗаписиНоменклатуры.

В данном примере для группировки с именем ДетальныеЗаписиНоменклатуры дополнительно выводится реквизит Код, а также изменена ширина колонок.

Макет заголовка группировки

Данный макет предназначен для оформления заголовков группировок. Заголовком группировки называется область отчета, содержащая имена выводимых в отчете полей. При создании данного макета необходимо указать либо имя группировки, либо поля группировки, для которой создается макет. Также необходимо указать тип макета. Типы макетов такие же, как и для макета группировки. Существует следующее правило вывода макетов заголовка группировки: макет заголовка группировки действует на указанную группировку и на все ее вложенные группировки до момента обнаружения другого макета заголовка группировки. При обнаружении другого макета заголовка группировки начинает использоваться обнаруженный макет заголовка группировки. Тем самым существует возможность создания различных макетов заголовка для различных группировок.

В данном примере для группировки Контрагент создан макет заголовка группировки. Данный макет также действует и на группировку с именем ДетальныеЗаписиНоменклатуры.

В данном примере для группировок Контрагент и ДетальныеЗаписиНоменклатуры созданы разные макеты заголовка группировки.

Макет ресурсов

Данный макет предназначен для оформления ресурсов таблицы. Ресурсами таблицы называется область отчета, содержащая значения полей ресурсов группировок или детальных записей. На указанном ниже рисунке выделены примеры областей ресурсов.

Для каждого макета ресурсов необходимо указать, для какой группировки строки и колонки таблицы он создается. Таким образом, макет ресурсов создается как бы на пересечении соответствующей строки и колонки таблицы. Например, на указанном ниже рисунке создается макет ресурсов для группировок Контрагент (колонки таблицы) и Номенклатура (строки таблицы).

При создании макета ресурсов необходимо указать либо имя группировки, либо поля группировки, для которой создается макет. Также необходимо указать тип макета. Типы макетов такие же, как и для макета группировки.

На указанном ниже рисунке изображен отчет с таблицей, в которой колонками являются контрагенты, а строками номенклатура. Для указанной таблицы создано два макета ресурсов: макет ресурсов для колонок (изображен наклонным шрифтом) и макет ресурсов для общих итогов по горизонтали (изображен наклонным жирным шрифтом).

Примечание: для того чтобы макеты оформления не влияли на предопределенные макеты, создан специальный пустой макет оформления БезОформления. Данный макет оформления можно использовать в случае, когда необходимо использовать только цвета, шрифты и т. д. из предопределенных макетов.